Исследование: в России самый дешёвый интернет в мире

18 апреля 2016, 16:08
Исследование: в России самый дешёвый интернет в мире

В 4 квартале 2015 г. Россия заняла первое место по дешевизне проводного интернета среди 50 крупнейших стран по объёму ВВП. Причём, наша страна лидирует во всех группах тарифов: от 10 до 120 Мбит/с.

 

Аналитики интернет-проекта «Будь мобильным» провели подробное исследование тарифов на проводной интернет в 50 крупнейших странах мира по объёму ВВП. За основу были взяты цены операторов-лидеров по сегменту проводного интернета в каждой из стран. Например, от России использовались цены «Ростелекома», в Казахстане – «Казахтелекома», а в Германии – T-Mobile (Deutsche Telekom). В исследовании принимали участие тарифы с разной скоростью доступа без включения дополнительных опций и услуг в категориях 10, 20, 50, 100 Мбит/с.

Цены на домашний интернет в России оказались самыми низкими среди всех исследуемых стран. К примеру, средняя стоимость проводного интернета в нашей стране за пропускной канал в 10 Мбит/с составила 411 рублей в месяц.

Стоимость проводного интернета 10 Мбит/с в 50 крупнейших странах мира по объёму ВВП в рублях (рассчитана по официальному курсу доллара ЦБ РФ на 19 октября 2015 года):

 Стоимость проводного интернета 10 Мбит/с в 50 крупнейших странах мира по объёму ВВП в рублях

 

В пятёрке стран-лидеров также оказались Польша (666 рублей), Тайвань (743 рубля), Казахстан (913 рублей), Турция (995 рублей). Места с шестого по десятое заняли Тайланд (1102 рубля), Бразилия (1125 рублей), Китай (1127 рублей), Мексика (1136 рублей) и Индия (1205 рублей). Да и вообще, в верхней части списка много развивающихся стран.

Также стоит отметить 11-е место Израиля (1299 рублей), 18-е – Германии (1646 рублей), 25-е – Великобритании (1908 рублей), 28-е – Франции (1969 рублей), 30-е – Японии (2040 рублей), 41-е – США (2988 рублей).

Самый дорогой проводной интернет, согласно нашим исследованиям, в Нигерии – 4585 рублей в месяц за 10 Мбит/с. Главная причина – отсутствие качественной сетевой инфраструктуры. Также в ТОП-5 самых дорогих попали ОАЭ (3984 рубля), ЮАР (3507 рублей), Ирак (3502 рубля) и Иран (3486 рублей).

В целом же исследование показывает, что на стоимость интернета сильно влияет общий уровень доходов населения, а также проникновение персональных компьютеров в домохозяйствах. Чем богаче страна, тем дороже цена. Яркий тому пример США, Швейцария, Бельгия, Австралия, расположившиеся в нижней части рейтинга. Здесь люди просто готовы платить больше.

В России и странах, занявших места со второго по восьмое, напротив, уровень доходов ниже, чем у развитых стран. Вместе с этим, количество работающих компьютеров у населения, если и проигрывает развитым странам, то не на много. Соответственно, есть спрос на телеком услуги. А вот в Мексике, Аргентине, Чили, Колумбии, Пакистане, Индонезии количество компьютеров в домохозяйствах ниже, соответственно, из-за низкого спроса на услуги выше цена.

Помимо этого, на стоимость влияет конкуренция. Чем больше провайдеров работают на том или ином рынке, тем ниже цена. К примеру, в Египте, Катаре, Иране, Ираке и ОАЭ работает ограниченное количество операторов. Кроме того, проникновение персональных компьютеров в этих странах гораздо ниже, чем в Европе, Америке или Азии. Соответственно, здесь подключение и использование Интернета дороже.

Ещё один фактор, который сильно влияет на цену – инфраструктура и её доступность для пользователей. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы. В той же Великобритании, Франции, Испании, Италии более 50% населения подключены к интернету при помощи ADSL. Как известно, содержание и обслуживание медных линий связи обходится в разы дороже, чем оптика. Этим же объясняется дороговизна Интернета в Южной Африке и Нигерии. В этих странах сигнал идет преимущественно через спутник, а это очень дорого, в отличие от наземных линий связи.

Далее аналитики интернет-проекта «Будь мобильным» проанализировали тарифы на проводной интернет с более высокой скоростью. Для объективной оценки были рассчитаны показатели удельной стоимости 1 Мбит в секунду для самых высокоскоростных тарифов. За основу выбирались предложения скоростью 100 Мбит/с, либо наиболее близкие к ним из диапазона 70-150 Мбит/с.

Удельная стоимость проводного интернета 1 Мбит/с в 30 крупнейших странах мира по объёму ВВП в рублях (рассчитана по официальному курсу доллара ЦБ РФ на 19 октября 2015 года):

 * -Максимальная скорость проводного интернета не превышает 10 Мбит/с.

 

Лидером здесь снова стала Россия. Удельная цена скорость в 1 Мбит/с у «Ростелекома» составила 4 рубля 59 копеек. У других стран показатель ощутимо выше. В Польше (провайдер Orange) – 11,61 рубля за Мбит/с, в Японии (провайдер NTT East) – 11,95 рубля, на Тайване (Chunghwa) – 13 рублей, в Китае (China Telecom) – 16,16 рубля, в Южной Корее (Korea Telecom) – 17 рублей.

Что касается США, то страна заняла 14-е место – 32 рубля 76 копеек (провайдер Comcast). Германия (провайдер T-Mobile) на 13-м месте – 31 рубля 52 копейки. Великобритания (провайдер BT) – 22-я с результатом 53,93 рубля.

В хвосте рейтинга Мексика, Индонезия, Иран, ОАЭ, Нигерия. Во многом это объясняется тем в этих странах для доступа в Сеть используются медленные соединения по ADSL или спутнику. При этом максимальная скорость проводного интернета не превышает 10 Мбит/с.

Если сравнить стоимость интернета на Урале с общероссийскими показателями, то окажется, что он в среднем на 15% дешевле. Во многом это связано с высокой конкуренцией среди провайдеров, развитой инфраструктурой, активным переходом на оптику и высоким проникновением компьютеров в домохозяйствах.

 

Подводя итог нашего исследования, можно констатировать, что домашний интернет в России — самый дешевый среди 50 крупнейших стран мира. При этом не имеет значение, с какой скоростью пользователи выходят в Сеть.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Разрешите нам
помочь вам!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.