За 2015 год количество пользователей ШПД в России выросло всего на 2%

18 апреля 2016, 21:29
За 2015 год количество пользователей ШПД в России выросло всего на 2%

В России по итогам 2015 года зафиксировано самое сильное сокращение темпов роста пользователей широкополосного доступа (ШПД). Совокупные абонентские базы операторов связи выросли всего на 2%. Лидерами роста стали «Ростелеком» и МТС.

 

 

По итогам 2015 года количество домохозяйств, имеющих постоянное подключение к ШПД, достигло 30,3 млн. Это на 2% больше, чем в 2014 году, говорится в исследовании J’son & Partners. Рост абонентской базы стал самым медленным за всю новейшую историю. К примеру, в 2014 году рост абонентской базы составил 5%, а в 2013-м – 8,6%.

Эксперты связывают столь стремительное падение темпов роста с насыщением рынка ШПД и непростыми экономическими обстоятельствами в стране. Прогноз на 2016-й год – рост на уровне 0,5-1%.

К основным трендам на рынке в J’son & Partners относят: рост скоростных тарифных планов, рост подключений по оптическим технологиям, в том числе по технологии PON и рост проникновения устройств с поддержкой ШПД и их разнообразие. Также отмечается, что за последние пару лет доля пользователей, которые выбрали тарифные планы со скоростью 100 Мбит/с и более, выросла в два раза. А вот тарифы со скоростью 1 Мбит/с стали большой редкостью, на их долю приходится не более 3% всех подключений в России.

 

Общероссийскими лидерами прироста новых абонентов по итогам 2015 года стали «Ростелеком» и МТС. Первый увеличил абонентскую базу на 284 тыс. домохозяйств, а второй – на 147 тыс. новых абонентов.

Что касается распределения операторов по объёму рынка, то первое место уверенно занимает «Ростелеком», втрое – «ЭР-Телеком» (работает под брендом «Дом.ru». На третье место вышел МТС. Четвёртый — «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»).

Если смотреть на общую статистику, то российский рынок ШПД занимает первое место в Европе ко количеству абонентов и четвертое место в мире. Ну, а по проникновению Интернета Россия занимает восьмое место среди десяти крупнейших мировых рынков фиксированного ШПД, опережая Китай и Бразилию.

 

Источник: //yamobi.ru/posts/za_2015_god_kolichestvo_polzovateley_shpd_v_rossii_vyiroslo_vseg.html 

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Разрешите нам
помочь вам!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.